В Украине закончились все специализированные выставки, и наладилась погода. Наконец-то можно смело говорить о начале нового строительного сезона. Стройки и ремонты стартовали и не утихнут теперь до декабря. Рынок оживился. Как директор крупнейшего в Украине дверного магазина хочу поделиться с вами новостями отрасли и ожиданиями на 2012 год.

Прежде всего, отмечу, что инициатива «Города дверей» по внутриотраслевой интеграции (23 ноября 2011 года прошел первый отраслевой круглый стол «Украинский рынок дверей») оказалась верной и результативной. В этом году операторы рынка и связанные с ним специалисты собрались на первой всеукраинской конференции «Рынок дверей Украины», которую провело российское информационно-аналитическое агентство «ДверноеДело» в рамках Международного форума INTERBUDEXPO-2012 в Киеве.

Впечатление от мероприятия осталось исключительно положительное. Заинтересованных участников оказалось больше, чем посадочных мест. Настоящий ажиотаж. Доклады были оживленные, дали много информации для размышлений и анализа. Отдельно хочу отметить позиции двоих участников.

Генеральный директор «Belwooddoors» (Минск) Виталий Василевич уверен, что общий объем реализации межкомнатных дверей в Украине в 2012 году сохранится на уровне 2011 года (2,4 млн. блоков). Основное увеличение продаж придется на III — IV кварталы. Однако изменится структура спроса: эконом сегмент (до 1 тыс. грн. за блок) уменьшится; «средний» (1600-2600 грн./блок) и «средний+» (2600-5000 грн./блок) сегменты могут продемонстрировать рост на 5%.

Игорь Дробитько, директор компании «Абвер» (Чернигов), в то же время, ожидает расширения низкоценового сегмента, особенно – на рынке входных дверей. Он уверен, что общий спрос на двери вырастет. При этом отечественные производители будут постепенно смещаться из дорогого в средний ценовой сегмент.

Эти два взгляда не столько противоречат, сколько дополняют друг друга. Позволяют выделить главную тенденцию 2012 года: объем рынка сохранится на прошлогоднем уровне. Можно считать этот вывод главным достижением конференции.

Открою небольшой секрет. «Рынок дверей Украины» - не единственное отраслевое собрание в этом году. К годовщине открытия первого магазина «Город дверей» наша компания готовит очередной осенний круглый стол. На нем мы представим результаты нового масштабного исследования дверного рынка Украины. Сейчас разрабатывается методика, определяются параметры замеров, ведутся переговоры с аналитиками. Мы хотим, чтобы каждый дверник смог почерпнуть из нашего исследования полезную для себя информацию.

На этом месте закончу с новостями и перейду к ожиданиям. Общеэкономический прогноз на 2012 год довольно пессимистичен. Прежде всего, снижаются темпы роста мировой экономики. Эксперты ожидают, что показатели нынешнего года будут ниже, чем в 2011 и 2010. В Украине ситуация усугубляется искусственным наращиванием внутреннего валового продукта и сдерживанием инфляции.

Показатель роста ВВП в 5,2% в 2011 году получили благодаря рекордному урожаю, строительным проектам под Евро 2012 и наращиванием объема розничной торговли. Промышленное производство падало тогда и продолжает падать сейчас. Инфляцию сдерживают искусственно, уменьшая денежную массу в свободном обороте.

Давление на бизнес продолжает расти. Фискальные сборы с предпринимателей увеличились на 56%. При заявленном уровне роста ВВП в 4% можно уверенно заявить: бизнесменам придется платить все больше и больше. Выжить смогут только монополисты и те компании, которые «нарастили жирок», озаботились эффективной антикризисной стратегией, научились адаптироваться к текущей ситуации: как к политической, так и к экономической.

Свою долю хаоса внесут две финансовые ямы, которые останутся после Евро 2012 и парламентских выборов. Если правительство не начнет выпускать на рынок деньги, все может закончиться коллапсом. Но, я думаю, что после выборов власть включит печатный станок. Начнется инфляция, естественная для нынешнего положения. Жизнь не остановится, но финансовый достаток населения изрядно просядет.

На фоне общих пессимистичных ожиданий настроение участников строительного рынка Украины более чем оптимистично. Люди не собираются переставать работать, не смотря на неблагоприятную обстановку. Все ищут новые способы оптимизации бизнеса, новые решения. По прогнозам специалистов, в 2012 году в эксплуатацию введут 10,2 млн. м2 жилья. Почти докризисный показатель.

Что касается «Города дверей», то 2012 год мы планируем закончить с положительными финансовыми показателями. Пока рынок пребывал в эйфории от лавины подрядов на Евро 2012, мы уже ориентировались на период после чемпионата и после выборов. Еще в прошлом году мы заложили в программу своего развития понимание того, что в нынешнем году экономика будет падать.

Сегодня у нас есть все основания полагать, что во второй половине 2012 года «Город дверей» станет одним из наиболее жизнеспособных игроков дверного рынка. Формат специализированного гипермаркета сделает нашу компанию отраслевым лидером. Пока другие будут пытаться минимизировать потери, мы будем наращивать присутствие на рынке дверей Украины, увеличивать свои влияние и прибыль.

Директор гипермаркета дверей Андрей Шпетный